C++|static静态成员变量用法详解

问题描述

对象的内存中包含了成员变量,不同的对象占用不同的内存,这使得不同对象的成员变量相互独立,它们的值不受其他对象的影响。例如有两个相同类型的对象 a、b,它们都有一个成员变量 m_name,那么修改 a.m_name 的值不会影响 b.m_name 的值。

可是有时候我们希望在多个对象之间共享数据,对象 a 改变了某份数据后对象 b 可以检测到,共享数据的典型使用场景是计数。

解决方案

在C++中,使用静态成员变量来实现多个对象共享数据的目标。静态成员变量是一种特殊的成员变量,它被关键字static修饰
static 成员变量属于类,不属于某个具体的对象,即使创建多个对象,也只为 static 成员变量 分配一份内存,所有对象使用的都是这份内存中的数据。当某个对象修改了 static 成员变量 ,也会影响到其他对象。

static 成员变量必须在类声明的外部初始化,具体形式为:
变量的类型 类名::变量名 = 初始值;
int Student::m_total = 0;

静态成员变量在初始化时不能再加 static,但必须要有数据类型。被 private、protected、public 修饰的静态成员变量都可以用这种方式初始化。

注意:static 成员变量的内存既不是在声明类时分配,也不是在创建对象时分配,而是在(类外)初始化时分配。反过来说,没有在类外初始化的 static 成员变量不能使用。

static 成员变量既可以通过对象来访问,也可以通过类来访问。

//通过类类访问

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值